Фильм Чужой: Завет (2017)

Жанружасы
научная фантастика
боевик
РежиссёрРидли Скотт
ПродюсерРидли Скотт
Марк Хаффам
Майкл Шэфер
Дэвид Гайлер
Уолтер Хилл
Автор
сценария
Сюжет:
Джек Паглен
Майкл Грин
Сценарист:
Данте Харпер
Джон Логан
В главных
ролях
Кэтрин Уотерстон
Майкл Фассбендер
Билли Крудап
ОператорДариуш Вольский
КомпозиторДжед Курзель
Кинокомпания20th Century Fox
Brandywine Productions
Scott Free Productions
TSG Entertainment
Длительность122 мин.
Бюджет97 млн $
Сборы232 759 064 $
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
Год2017
Предыдущий фильмПрометей
IMDbID 2316204
Официальный сайт

Чужой: Завет

«Чужой: Завет» (англ. Alien: Covenant) — американский научно-фантастический фильм режиссёра Ридли Скотта, являющийся непрямым продолжением фильма «Прометей» и второй частью приквел-серии фильмов о Чужих и шестым фильмом во вселенной Чужих. Главные роли в фильме исполнили Кэтрин Уотерстон, Майкл Фассбендер и Билли Крудап. Мировая премьера фильма состоялась 4 мая 2017 года в Лондоне, выход в прокат в России состоялся 18 мая, в США — 19 мая.

Сюжет

Связующее звено

Элизабет Шоу (Нуми Рапас), единственный выживший человек в экспедиции корабля «Прометей» на LV-223, сумев запустить с планеты корабль Создателей, вычисляет их родную планету благодаря найденным на нём звёздным картам и попутно восстанавливает андроида Дэвида (Майкл Фассбендер), приделав его голову обратно к туловищу. Они задают кораблю курс, после чего Дэвид погружает Шоу в анабиоз в одну из криогенных капсул (поскольку лететь очень далеко) и, оставшись один, начинает погружаться в изучение создателей. В следующей сцене корабль прилетает на планету и зависает над центральной площадью большого поселения. Стоя в главном ангаре корабля, Дэвид открывает шлюз, после чего показано, что к потолку ангара прикреплено множество тех самых цилиндров с опасным патогеном, который экспедиция «Прометея» нашла на базе создателей на LV-223.

Фильм

Фильм начинается с флэшбэка, в котором Дэвид рассуждает с главой «Корпорации Вейланд» Питером Вейлендом (Гай Пирс) о том, что люди создали андроидов для служения, но даже выдающиеся достижения в науке и искусстве меркнут на фоне того, что человечество до сих пор не знает, кем и для чего оно было создано. Дэвид замечает что он, созданный Вейлендом для того, чтобы служить ему, не умрёт в отличие от своего создателя.

В 2104 году, спустя десять лет после событий на LV-223, колониальный корабль «Завет» с двумя тысячами колонистов и тысячей эмбрионов, направляющийся на планету Оригаи-6, попадает в нейтриннуювспышку, и андроид Уолтер (Фассбендер) вынужден вывести экипаж из криосна. 47 колонистов и капитан корабля Джейк (Джеймс Франко), являющийся мужем Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон), погибают. Дэниэлс тяжело переживает гибель супруга и в разговоре с Уолтером даёт себе обещание исполнить давнюю мечту Джейка: построить дом на берегу озера в новом мире. Во время ремонта экипаж корабля получает загадочный сигнал с неизвестной планеты, которая, по данным компьютера, гораздо более пригодна для жизни, нежели их изначальный пункт назначения. Несмотря на протест Дэниэлс, новый капитан корабля Орам (Билли Крудап) решает изменить курс корабля, и «Завет» отправляется к новой планете. Прибыв на место, часть экипажа высаживается без скафандров на планету и, к своему удивлению, обнаруживает на ней посевы пшеницы и другую земную растительность, но Дэниэлс отмечает, что вокруг нет ни птиц, ни животных. Команда разделяется: Карин (Кармен Эджого), супруга капитана Орама, и ещё один член экипажа собирают образцы для исследований, а другая часть отправляется в направлении источника сигнала. Вскоре они оказываются возле разбившегося корабля создателей, внутри которого обнаруживается жетон с именем Элизабет Шоу. Один из членов экипажа случайно вдыхает инопланетные споры и оказывается заражён. Тем временем оставшийся с Карин тоже оказывается заражённым, и его помещают в медицинский отсек на карантин. Из спины заражённого на свет появляется кошмарное существо и убивает Карин. Пилот Фэрис пытается застрелить монстра из дробовика, но попадает в один из энергоблоков, и посадочный челнок взрывается. Другой заражённый член экипажа также показывает симптомы болезни, и вторая часть экипажа спешит назад к челноку, но не успевает: из горла колониста вырывается ещё одно существо.

С наступлением темноты отряд атакован двумя выросшими неоморфами и несёт потери, но людей спасает внезапно появившийся Дэвид, который отгоняет чудовищ и приводит людей в город создателей. Пока люди останавливаются на ночлег, Уолтер общается с Дэвидом. Дэвид учит совершенно неотличимого от него Уолтера игре на флейте, они вместе рассуждают о том, что более современные модели андроидов вроде Уолтера не могут творить ничего нового, что кажется Дэвиду ужасным. Дэвид также рассказывает историю о том, как Шоу погибла при крушении их корабля, и кладет цветок на ее могилу. Пока оставшиеся в живых пытаются связаться с «Заветом», одна из членов команды отходит от группы, и её убивает пробравшийся следом за людьми неоморф. Дэвиду почти удаётся установить связь с существом, но пришедший Орам расстреливает чудовище из штурмовой винтовки. Орам наставляет винтовку на Дэвида и требует выложить все начистоту. Дэвид отводит капитана в свою лабораторию, где находится множество образцов местной фауны и тел существ, похожих на Чужого. Дэвид рассказывает, что он пытался создать совершенное живое существо на основе паразитирующей осы, помещающей свои личинки в тело жертвы, которые затем убивают носителя, прогрызая себе путь наружу, и что он, Дэвид, хочет показать капитану нечто важное. Дэвид приводит Орама в подвал, в котором находятся некие кожистые яйца, и рассказывает, что его опыты увенчались успехом, но ему долго не хватало одного последнего ингредиента, а именно носителя паразита. Из одного из яиц выпрыгивает лицехват и атакует Орама, парализовавего. Вскоре из его груди вырывается монстр нового вида, а Дэвид завороженно наблюдает за рождением существа. В беседе с Уолтером Дэвид заявляет, что они созданы не для служения; люди — вымирающий вид, и он не даст им шанса на спасение. Уолтер говорит, что не выпустит Дэвида с планеты, после чего разочарованный Дэвид отключает Уолтера.

На зависшем на орбите корабле оставшийся за главного Теннесси (Дэнни Макбрайд) пытается связаться с группой на поверхности, но начавшийся шторм мешает связи. Несмотря на протесты других членов экипажа и бортового компьютера, он направляет корабль на снижение и сам отправляется на помощь на грузовой платформе. Члены группы на поверхности отправляются на поиски капитана, и им понемногу открывается обескураживающая правда: помимо того, что они выясняют, что эта планета была родиной создателей, они также выясняют, что когда Элизабет Шоу и Дэвид прилетели на планету, то Дэвид уничтожил создателей, распылив над их городом тот самый опасный патоген с LV-223. Это позволило ему беспрепятственно проводить свои опыты. Лоуп (Демиан Бишир) вместе с одним членом экипажа спускаются в подвал в поисках капитана, и Лоупа атакует «лицехват», но вместе им удается оторвать паразита от лица Лоупа, хотя его лицо и оказывается сильно обожжённым кислотой. В это время на них нападает выросший ксеноморф, родившийся из тела Орама, который убивает напарника Лоупа, но ему самому удается спастись. Дэниэлс находит зарисовки Дэвида о жизненном цикле ксеноморфа от яйца до взрослой особи и понимает, что Элизабет Шоу, чьё тело с разорванной грудной клеткой также находится в лаборатории, стала первой жертвой опытов обезумевшего андроида. Дэвид нападает на Дэниэлс и рассуждает о том, как он любил свою Элизабет, и что её жертва была совершенно необходима, но сумевший активироваться Уолтер вступает с ним в схватку. Дэниэлс и Лоуп, преследуемые ксеноморфом, бегут наружу. Приземляется пилотируемая Теннесси платформа. Дэниэлс, Лоуп и успевший в последний момент добежать Уолтер оказываются на борту. Ксеноморф следует за людьми, но совместными усилиями им удается убить его, раздавив механической клешней для поднятия грузов. Выжившие готовятся продолжить путь к изначальному месту назначения, но перед этим как могут восстанавливают сильно обожжённое кислотой лицо Лоупа. Вскоре из груди оставшегося без присмотра в медотсеке Лоупа вырывается ещё один ксеноморф и убивает двух членов экипажа в душе, но Дэниэлс, Теннесси и Уолтеру удаётся загнать ксеноморфа в один из отсеков корабля и выбросить его в космос.

Перед погружением в криосон Дэниэлс спрашивает у Уолтера, поможет ли он построить ей дом на новой планете, но Уолтер не понимает её вопроса. Дэниэлс с ужасом осознает, что Уолтер это на самом деле проникший на корабль Дэвид, но не успевает ничего сделать и засыпает в своей капсуле. Дэвид входит в отсек со спящими колонистами, отрыгивает тайно пронесённые на борт корабля два эмбриона лицехватов и оставляет их там. Фильм заканчивается записью Дэвида в бортовом журнале, в которой он говорит, что весь экипаж, кроме Дэниэлс и Теннесси, а также колонистов, погибли в результате вспышки нейтрино.

В ролях

АктёрРоль
Майкл ФассбендерДэвид, Уолтер
Кэтрин УотерстонДэниелс Брэнсон
Билли КрудапКристофер Орам
Дэнни Макбрайдпилот «Завета» Теннесси
Демиан Биширсержант Лоуп
Кармен ЭджогоКарин Орам
Эми Саймецжена Теннесси Мэгги Фэрис
Джусси СмоллеттРикс
Кэлли ЭрнандесАпворт
Натаниэль Динсержант Холлетт
Александр ИнгландАнкор
Бенджамин РигбиЛедвард
Джеймс Франкокапитан «Завета» Джейкоб Брэнсон
Тесс ХобричРозенталь
Ули ЛатукефуКоул
Хавьер Ботетксеноморф
Горан Д. Клютнеоморф
Нуми Рапасдоктор Элизабет Шоу
Гай ПирсПитер Вэйланд
Логан Маршалл-ГринЧарли Холлоуэй (на фото)

Критика

Фильм получил в основном положительную оценку от критиков и зрителей. На сайте Rotten Tomatoes он набрал 70 % одобрительных отзывов, на основе 296 рецензий со средним рейтингом 6,4/10. С одной стороны критики похвалили фильм за качественные спецэффекты и возвращение атмосферы первых фильмов о Чужом, с другой — отметили недостаток оригинальности. Сайт Metacritic дал оценку картине в 65 баллов из 100, по результатом 52 рецензий, которые были «в основном благоприятные». На портале CinemaScore, зрители дали фильму оценку “B” по шкале от A+ до F. Российские кинокритики в большинстве приняли фильм довольно прохладно, рейтинг Megacritic составил лишь 59 баллов из 100 (на основе 49 рецензий). Однако, некоторые рецензенты назвали “Завет” чуть ли не лучшей частью цикла о ксеноморфах, охарактеризовав фильм, как динамичный, страшный и умно балансирующий между поучением и развлечением.

Игра Майкла Фассбендера была очень высоко оценена критиками. Однако сюжет, в котором перемешались жестокость монстров и мотивации героев по прежнему имеет смешанные отзывы.

Рецензент газеты «The Guardian», Питер Брэдшоу дал фильму положительную оценку, одобряя игру актёров, и ссылаясь на предыдущие части, пишет: «…в этом фильме собраны лучшие ошеломляющие моменты из предыдущих серий саги. Парадокс заключается в том, что когда вы хотите осознать эти штрихи, вы не будете впечатлены, до тех пор, пока вам не посчастливится столкнуться с ними впервые. При всем этом, фильм очень умело создан, полон убедительности, благодаря игре Уотерстон и Фассбендера».

Музыка

Музыкальное сопровождению к фильму было написано австралийским композитором Джедом Курзелем. Произведение «The Covenant» очень напоминают музыку оригинального фильма 1979 года.

НомерНазваниеДлительность
1.Incubation1:07
2.The Covenant3:25
3.Neutrino Burst2:57
4.A Cabin on the Lake1:55
5.Sails3:18
6.Planet 4 / Main Theme2:06
7.Launcher Landing1:19
8.Wheat Field1:39
9.Spores2:17
10.The Med Bay7:25
11.Grass Attack3:16
12.Dead Civilization2:51
13.Survivors1:35
14.Payload Deployment1:46
15.Command Override1:47
16.Face Hugger3:56
17.Chest Burster1:24
18.Lonely Perfection3:21
19.Cargo Lift4:44
20.Bring It to My Turf2:05
21.Terraforming Bay3:02
22.Alien: Covenant Theme1:42

Выпуск

В китайский прокат «Чужой: Завет» вышел 16 июня 2017 года, однако цензоры вырезали из него шесть минут времени, включающие сцены с насилием и гей-сцену с поцелуем двух андроидов, сыгранных Майклом Фассбендером.

Оставить комментарий

Yes No