Выбрать страницу

Сулако

Сулако

Появление Чужие

Производственная информация

Модель Неизвестно
Класс Конестога
Производитель Lunnar-Welsun Industries
Регистрационный номер Неизвестно
Собственность Корпус Морской Пехоты США

Технические Характеристики

Длина 385 м.
Высота
Ширина
Масса 78 тыс. т.
Вооружение
Экипаж 14 человек (до 90 человек)

Применение

Десантно-штурмовые корабли Bug Stomper и Smart Ass
Слоты под ДШК 8
Спасательные модули 20 штук BD-409 EEV модели 337
Статус Уничтожен

 

USS Sulaco — тридцатый корабль в серии десантных кораблей типа «Конестога». С момента её последнего ремонта в её конструкцию включили новую разработку — «блок 74», и считалось, что она должна послужить еще пять лет, прежде чем быть списанной и присоединиться к своим сестрам в коммерческой службе.

Десантный космический корабль, обладающий большой огневой мощью, предназначен для высадки десанта, огневого прикрытия десантных операций, свободного крейсирования, уничтожения малых, средних и больших кораблей. Полностью монтируется только на орбитальных верфях. Несет десантно-штурмовые корабли малого радиуса действия, для которых служит ремонтно-снабжающей базой. Неаэродинамичен, свободно маневрирует лишь в безвоздушном пространстве. Обладает усиленным (как обычным, так и ядерным) ракетно-бомбовым вооружением для нанесения ударов по поверхности и фактически неограниченным запасом хода.

Экипаж

  • Лейтенант У. Горман – A09/TQ4.0.56124E3
  • ECA Бишоп – A17/TQ2.0.35117E5
  • Старший Сержант Э. Эйпон – A19/TQ4.0.32751E8
  • Капрал Д. Хикс – A27/TQ4.0.48215E9
  • Капрал К. Ферро – A71/TQ9.0.09428E1
  • Капрал С. Дитрих – A41/TQ8.0.81120E2
  • Рядовой Первого Класса У. Хадсон – A08/TQ1.0.41776E3
  • Рядовой Первого Класса Д. Спанкмайер – A23/TQ6.0.92810E7
  • Рядовой Первого Класса Д. Васкез – A03/TQ7.0.15618E4
  • Рядовой М. Дрэйк – A23/TQ2.0.47619E7
  • Рядовой Р. Фрост – A17/TQ4.0.61247E5
  • Рядовой Т. Кроу – A46/TQ1.0.98712E6
  • Рядовой Т. Вержбовски – A14/TQ8.0.20034E7

 

Экипаж Сулако

Технические характеристики

Система жизнеобеспечения рассчитана на поддержание жизни максимального экипажа из 90 человек и столько же в анабиозных камерах. Транспорт способен экстренно принять на борт до 2 000 человек в грузовом отсеке ангара и поддерживать их в состоянии анабиоза в течение четырех дней. Оптимальное ускорение 0,5 g (5 м/с²), максимальное ускорение 1 g (10 м/с²), но при этом расход топлива увеличивается в 16 раз. Для полетов на досветовой скорости используются четыре реактивных импульсных двигателя «GF-2400» на углеродном топливе. Для сверхсветовых полетов используется тахионный шунт с максимальной скоростью 0,74 световых года за стандартные сутки. Термоядерный реактор «Westingland A-59» мощностью 3,6 тераватт использует в качестве топлива гидрид лития. Гидрид лития обладает высокой плотностью: 900 кубометров топлива обеспечивают корабль энергией на целый год. Реактор защищен броней, и в аварийной ситуации реактор может увеличить давление и сбросить опасный хладагент в космическое пространство, предохраняя судно от повреждения.

Все вышеуказанные отсеки находятся на одной палубе, которая примыкает к легкому корпусу судна, из-за размещения десантно-штурмовых кораблей в непосредственной близости от воздушного шлюза. Предположительно десантный транспорт разделен на 2 палубы и имеет три уровня-этажа, на первом располагается командная рубка — центр управления кораблем. На втором уровне в ангаре грузового отсека находится два десантно-штурмовых корабля UD-4L «Cheyenne», максимальное количество которых может достигать восьми. Эти основные спускаемые корабли способны совершать посадки на планеты, а также передвигаться в космосе автономно, как небольшие космические корабли. На третьем «стыковочном» уровне шлюзов в стартовых шахтах размещены 20 отстреливаемых аварийно-спасательных модулей BD-409 EEV модели 337.

Военные корабли имеют многослойный корпус и построены сегментами, это герметично соединяемые секции, переборки между которыми компрессионно устойчивы и взрывобезопасны. Панели обшивки выполнены из радиопоглощающего материала, снижающего эффективную площадь рассеивания корабля. Тёмно-серый цвет корпуса снижает визуальную заметность. Броня ламинирована и представляет собой микрометеоритный щит, углеродный композит и слой аэрогеля.

Корабль назван в честь города Сулако из романа Джозефа Конрада «Ностромо»

История

Первоначально космические корабли типа «Конестога» были разработаны как десантный транспорт для перевозки военных отрядов и логистики с ограниченной защитной способностью. Однако со временем их роль первичных военных грузовиков изменилась и, в конце концов, они стали легким атакующим транспортом с вторичными задачами по осуществлению контроля над небольшим участком космоса и орбитальной бомбардировки. Они заполняют нишу во флоте КМП, которую не суждено будет заполнить ни одному другому транспорту до тех пор, пока в действие не будут введены первые из новых атакующих кораблей типа «Бугенвилль». С этого момента корабли типа «Конестога» будут постепенно изыматься из употребления, пока не исчезнут полностью (из 36 построенных кораблей типа «Конестога» в CL3 остаются на службе 35 судов, в СL4 — 27, в CL5 — 25 и менее 10 в CL6).

Имея массу, приближающуюся к 78 000 метрическим тоннам, и длину 385 метров, этот транспорт способен перевозить до 20 000 тонн груза. Корабли типа «Конестога» разработаны в проекции 8-17-0 — асимметричной конфигурации, которая предоставляет оптимальную грузовую вместимость внутри компактного и хорошо бронированного корпуса. В носовом отсеке расположены сенсорные антенны, большая часть датчиков, отсек систем жизнеобеспечения и рубка управления, в главном корпусе располагаются секции оружия, летная палуба и грузовой ангар с боевой и погрузочно-разгрузочной техникой. За ним находятся топливные баки с гидридом лития, башня системы РЭБ с антеннами связи, охлаждающая башня и термоядерный реактор «Вестинглэнд А-95» мощностью 3,6 ТВт, к которому примыкает секция двигателей, где размещаются все импульсные двигательные системы, включая тахионный двигатель для FTL-путешествий.

Последний полет

Корабль морпехов, посланный на LV-426 в 2179 году. На Сулако было оставлено яйцо с королевским лицехватом, кровь которого начала прожигать пол, в результате чего сработала система безопасности, распознавшая это дело как пожар. Спасательная капсула с Сулако попала на Фиорину. Позже корабль обнаружили WY, пригнали обратно к LV-426 и пристыковали к Легато. Сбежавшие оттуда колонисты Стоун и Терк нашли Хикса. Однако, позже, когда прибыли пормехи с Сефоры, Сулако потерпел крушение на злополучном планетоиде.

 

Управление

«Сулако» — полностью автоматизированный войсковой корабль, управляется продвинутым компьютером с искусственным интеллектом, который способен самостоятельно пилотировать корабль и обороняться. Кораблю для управления необходим лишь один член экипажа — исполнительный офицер, чтобы выполнять основные обязанности пилота-навигатора, например, орбитальное маневрирование и проверять состояние систем жизнеобеспечения (эту роль выполняет синтетик, которому не требуется длительный сон, на «Сулако» это был андроид Бишоп 341-Б).

За кулисами


Название

«Сулако» назван в честь вымышленного города из романа Джозефа Конрада «Ностромо» (название которого использовалось для USCSS Ностромо в фильме «Чужой»). Ряд других кораблей франшизы также назван в честь элементов из произведений Конрада, например USCSS Patna из кинофильма «Чужой 3».

Некоторые исследования в области социальных наук, посвященные символике франшизы «Чужой», сочли важным то, что город Сулако в книге «Ностромо» Джозефа Конрада является домом для белых владельцев серебряного рудника, фигурирующего в книге, в то время как корабль Сулако в «Чужих» перевозит солдат для расследования неизвестных проблем в одной из колоний W-Y, а так же для защиты инвестиций компании. Таким образом исследователи проводят параллели между корпоративными владельцами в работе Конрада и теневым бизнесом, составляющим центральную часть франшизы Чужие.

Дизайн

Сид Мид, главный концептуальный дизайнер «Чужих», сначала спроектировал Сулако в виде массивной сферы, описывая его как «тяжеловооруженный грузовой корабль, оборудованный для перевозки материалов». Однако выяснилось, что сферическая форма создаст проблемы с фокусировкой камеры, а также такую форму трудно будет передать с ощущением масштаба. Дизайн также не соответствовал видению Джеймса Кэмерона: он быстро набросал стиль корабля, и заметил, что он представляет себе что-то вроде «леса антенн, входящих в кадр, за которым следует огромная часть Сулако”.

В то время как некоторые утверждают, что основная форма была основана на подводной лодке, конструкция чаще всего описывалась как “пушка в космосе” из-за удлиненной формы, напоминающей импульсные винтовки, использованные в фильме. Сид Мид и Кэмерон соглашаются, что это была одна из причин отказа от сферической формы в пользу схожести с оружием. Другие киноаналитики отмечали, что первый снимок корабля как чего-то зловещего и похожего на оружие предвещает превращение Рипли во время фильма в фигуру воина, похожую на закаленных морских пехотинцев, которых уже несет Сулако. Первый снимок корабля, путешествующего в космосе, также называют «фетишистским» и «акулоподобным», «изображением брутальной силы и изобретательной эффективности», а жесткий, механический, милитаризованный интерьер Сулако (разработанный Роном Коббом) контрастирует с несколько более органичным и дружелюбным интерьером Ностромо в первом фильме (также разработанном Коббом). Другие источники отмечают дань уважения начальных сцен на борту «Сулако» к открытию тура по Ностромо в «Чужом», особенно в расширенной версии фильма «Чужие».

Мид опроверг слухи в сообществе фанатов о том, что были проведены настоящие научные исследования того, как может работать футуристический космический корабль. В качестве примера он отметил, что идея ранней сферической конструкции не имела ничего общего с созданием центробежной силы тяжести, поскольку такие проблемы, очевидно, уже были решены наукой ко времени выхода Чужого.

Модель

Модель Sulaco была построена Питером Эстином и детализирована Пэтом МакКлангом, Джоном Ли и Робертом Скотаком (только с одной стороны; другая сторона не будет видна камерой). Подход Сулако к LV-426 был раскадрован Роджером Диром.

Интерьер

Из-за бюджетных ограничений для фильма было построено всего шесть капсул гиперсна, каждая из которых обошлась создателям приблизительно в четыре тысячи долларов. Иллюзия дополнительных камер достигается за счет использования зеркал. Шкафчики в раздевалке открывались с помощью карточек-ключей. Помимо этого были построены три модели отсека для десантных кораблей разного масштаба: полномасштабный частичный набор сцен для работы с актерами, построенный на одной из самых больших звуковых сцен Pinewood Studios, и две миниатюрные декорации, одна из которых была построена в восемь футов в ширину и двадцать футов в длину с двумя шестифутовыми шаттлами внутри.

Детали

  • Изначально в самом начале “Чужой 3” нам должны были показать Сулако частично взорвавшимся, после того, как спасательная шлюпка с Рипли, Хиксом и Ньют была сброшена, сигнализируя о разрушении корабля. Хотя модели для этой сцены были построены, она, очевидно, была списана перед съемками, хотя сцена присутствовала в новеллизации фильма.
  • В видеоигре “Чужие: Колониальные морпехи” у игроков есть возможность исследовать арсенал и камеру гиперсна на борту Сулако. Тем не менее, есть множество ошибок с именными бирками на шкафчиках, найденных там, некоторые из которых приписываются морским пехотинцам, которых не было в фильме (эти имена, вероятно, относятся к членам команды разработчиков игры, что также является обычной практикой). Кроме того, у некоторых морских пехотинцев из «Чужих» есть шкафчики в капсулах гиперсна, но нет в арсенале.
  • Сулако является третьим судном во франшизе Чужих, имеющим бортовую баскетбольную площадку, первым из которых является USM Auriga, а вторым USCSS Prometheus.

 

Появления

  • Чужие / новелла
  • Чужой 3
  • Чужой: Воскрешение (новелла) (только упоминание)
  • Чужие: Колониальные морпехи / Прерванный стазис (видеоигра)
  • Чужой: Реки Боли
  • Чужой: Доклад “Вейланд-Ютани”
  • Deep Black (только упоминание)

Не каноничные

  • Aliens: Newt’s Tale
  • Alien3: The Gun
  • Чужие: Женская Война (только упоминание)
  • Alien 3: The Unproduced Screenplay

 

Оставить комментарий