Реклама

Прежде чем смотреть “Чужой: Завет“, стоит лишний раз подогреть интерес к фильму, а заодно и наверстать упущенное, прочтя книгу Джеймса А.Мура «Чужой. Море Печали» (название позаимствовано из раннего репертуара Alice in Chains*).

Книга примечательна в первую очередь тем, что, наряду с «Из Теней» Тима Леббона и «Рекой Боли» Кристофера Голдена является каноничной для вселенной «Чужих» – то есть, создавалась при непосредственном контроле со стороны киностудии «20’th Century Fox». В частности, изначально студия настаивала на том, чтобы Мур полностью игнорировал события третьего и четвертого фильмов, и лишь спустя какое-то время пошла на компромисс. До этого момента (книга вышла летом 2014го) «Alien 3» и «Resurrection» каноничными частями не считались, и не в последнюю очередь именно благодаря «Морю Печали» были «легализованы» в официальной вселенной. Хотя, например, шутку из четвертой части о том, что «Вейланд-Ютани» была поглощена «Волл-Март» в итоге так и решили оставить просто шуткой.

Weyland-Yutani поглащена WalMart

Более того, в привычный портрет «корпорации зла» впервые внесли позитивные черты – выяснилось, что в погоне за выручкой «Вейланд-Ютани» могут не только фанатично охотится за идеальным био-оружием, но еще и нести реальную пользу человечеству, оказавшемуся на грани экологической и политической катастрофы. Это, пожалуй, одна из важнейших деталей, которыми Мур обогащает франшизу.

Что же до сюжета, то автор не взялся изобретать велосипед (либо ему банально не позволили это сделать кинобоссы), и использовал формулу Джеймса Кэмерона, любимую фанатами по всему миру: горстка солдат сражается за жизнь с полчищами ксеноморфов на планете с колонистами. Впрочем, не обошлось и без авторских находок.

Начать с того, что главным героем здесь стал далекий потомок Рипли (действие происходит в конце 2496 года) – Алан Декер, ничего не знающий о своем легендарном предке и тоже работающий на «Вейланд-Ютани». А еще он эмпат, и может «считывать» чужие эмоции**. В том числе – эмоции Чужих. Компания, мельком прознав про этот дар, решает отправить Декера в составе экспедиции и в качестве «детектора» на планету LV-178 (там же разворачивались события книги «Чужой: Из Теней»), в недрах которой и начинается форменная бойня. И без того критическая ситуация осложняется тем, что Чужие прекрасно чувствуют в Алане потомка Рипли и мечтают его покарать за всё причиненное зло, боль и прочие приметы долгого крепкого брака***.

Xenomorphs vs. Marines

Это – второе важное новшество, которое читателям преподносят в качестве «расширения канона»: если не учитывать несколько компьютерных игр, «залезть в голову» к Чужим нам дозволяют впервые.

Книга читается быстро: две трети ее занимает динамичный экшн в лучших традициях второй части. Да и написано-то все вполне неплохо: автор не лишен чувства юмора, не понаслышке знает чаяния Чужефанов и достоверно воспроизводит атмосферу первоисточника. Местные наемники – фактурные и достоверные: брутальные вояки со своей сугубо человеческой харизмой и не забывшие, что такое чувства.

На русском языке книга выпущена в прошлом году в переводе Владимира Носова издательством «АСТ» тиражом 4000 копий. Оформление полностью соответствует оригиналу, включая приписку «Оригинальная история…» сверху. Но стоит уточнить, что оригинальная обложка – типичный образец арта для трехкопеечного фанфика – нарочито «кампутерные» угловатые Чужие с хреновыми текстурками имени польских шутеров – потенциального покупателя скорее оттолкнут, чем заинтригуют. Не верьте им, короче.

Чужой. Море Печали - Джеймс А. Мур

Бумага издания, увы, дешевая (но вкусно пахнущая) – отдавать за книгу 300+ рублей, пожалуй, не стоит, лучше найти вариант подешевле. Для чужефанов и поклонников боевой фантастики конца прошлого тысячелетия – это без малого must-have (в зависимости от того, насколько Вы хотите погрузиться в атмосферу второго фильма и готовы простить книге явные заимствования из классической истории “Поднимателя планки” и некоторую неизобретатетельность).


* справедливости ради должно уточнить – в оригинале Мур добавил лишнюю -s: в англоязычной версии книга называется «Sea of Sorrows»;
** решение сделать Алана потомком Рипли и эмпатом принадлежит не автору книги, а киностудии «Fox»;
*** Рипли, насколько мне известно, фигурировала в первой книге, так что ничего странного в подобном раскладе нет.

Yes No