Выбрать страницу
Реклама
1С Интерес

Прежде чем вы решитесь читать данный текст мы обязаны предупредить – ни наш портал, ни его представители, ни автор данного текста не имеют отношения к компаниям Fox и/или Disney, так что весь дальнейший текст можно смело воспринимать как мнение и не более того. Но будьте готовы к тому что никакого Канона вселенной Чужих нет и никогда не существовало и мы докажем это!

Официальный канон

Собственно, сама идея Билля о Каноне зародилась в споре об этом самом каноне – не суть важно кто был участниками спора, важен сам факт. В ходе дискуссии, я помниться, выказал удивление заявлению что Доклад Вэйланд-Ютани не каноничен. Там была произнесена феноменальная фраза по поводу книг и артбуков (понимаю, видимо проблема в том что писать с телефона не удобно, но все же):

НЕ ЧЕГО

Мне казалось, что я точно где-то в статьях читал, о том, что фоксы его официально признают. Меня попросили предъявить пруфы, ну еще отдельно меня подстегнуло это шедевральное “не чего“, которое я к тому моменту уже встречал не впервые. Я заморочился и вот что из этого вышло.

Под официальным каноном мы воспринимаем нечто официально обозначенное представителями студии как каноничный продукт. Так вот, перерыв нехилый объем статей, обзоров, новостей и интервью я обнаружил что фоксы никогда ничего не признавали “каноничным” или “официальным”. Этими понятиями часто оперировали авторы статей и обзоров, но представители компании – никогда. Я, честно говоря, не исключаю, что мог пропустить что-то – за 30 лет существования интернета вышло уж слишком много текстов по франшизе. Так что если у вас есть опровержение моих изысканий – буду рад их узреть и немедленно внесу правки в данный текст.

Так что – да, я был не прав, говоря о том что фоксы признавали тот или иной продукт франшизы каноничным. Просто это приводит нас к совершенно забавным выводам и следующей части моего исследования.

Фанатский канон

Вот тут, что называется, кто как хочет, тот так и развлекается. Об этом явлении я уже упоминал в прошлых своих текстах – в RU сегменте баталии о каноничности различных продуктов франшизы разгораются давно и с завидной периодичностью. Тут и отказы включать в канон различные фильмы гексалогии, не желание видеть среди канона книги и комиксы, проблема ЧеПуХи. О последнем я просто процитирую же себя:

Тема про Чужих и AVP это тема старая, избитая, собственно, с появлением AVP появилась замечательная русификация этой аббревиатуры – ЧеПуХа. Кому-то нравятся Чужие, кто-то фанатеет от Хищников, некоторые довольствуются и тем и другим – сколько людей столько и мнений, НО – AVP это часть франшизы Чужих, вот ничего ты тут не сделаешь. Как ты не люби это направление никуда не денутся книги AVP, комиксы AVP, игры AVP, да даже сратые (ну кроме первого, он вроде ничего, я вот иногда его даже пересматриваю) фильмы AVP.

Главная же проблема фанатского канона в том, что он собственно фанатский. Сколько фанатов, столько и канонов – у каждого свой. И каждый будет по своему прав и в тоже время совершенно не прав.

Стремясь хоть как-то систематизировать “фанатский канон” мы можем, например, начать пользоваться формулой, что канонично все не противоречащее фильмам. Но тут возникает проблема – фильмы противоречат друг другу. Даже если рассматривать только первых два фильма. Просто в первом фильме Ксеноморф совершенно не тот которых мы встречаем во втором фильме – они разнятся во внешности, поведении и даже в способе размножения (если не в теме, то см. ссылку ниже). На тему способа размножение, да, вроде бы можно поспорить – почему бы не иметь их два? Но почему же мы тогда более не встречаем, способ размножения без Королевы, нигде, кроме первого фильма, тогда как Королева есть везде (и в AVP, и в комиксах, и в альтернативных историях)?

Вообще я на эту тему уже рассуждал – можете почитать. Если же лень, то вкратце это звучит так:

Фильмов всего … непонятно сколько, вселенных минимум три, самих Чужих уже столько видов что пора начинать путаться, корпораций минимум три (с учетом времени, конечно же), Инженеры это одно, Жокей совсем иное.

И отдельно хочется проехаться по нежеланию некоторых чужефанов признавать те или иные книги. Например, многострадальное Море печали, про которое мой оппонент в споре выразился так: “То что вышло по лицензии Фоксов еще ничего не значит. Это не канон.”

Занятно то, что именно о этой книге известно то что ее идея принадлежит компании и они внесли ряд значимых правок в нее. Так, например, главный герой Алан Декер по настоянию фоксов стал потомком Элен Рипли и получил особую способность. Вот тут автор об этом говорит.

Ну и так далее и тому подобное – тут можно бесконечно выбирать что-то, дабы исключить из канона и тут же находить подтверждение тому что делать этого не стоит. Единой формулы признания чего-либо каноничным или же наоборот – нет. Значит идем дальше.

Франшиза

Так как мы не имеем какого-либо официального канона, а единого фанатского не существует, а нам зачем-то очень уж нужно знать что официально, а что нет – вот вам итог:

Официально все что было лицензировано правообладателем

Абсолютно все фильмы, включая AVP, все комиксы, книги, энциклопедии и артбуки, а так же настольные и цифровые игры – вот все это принадлежит франшизе, было лицензировано, а следовательно официально. Для удобства и за ради логики, конечно же, стоит разделить всю эту кашу на сегменты. Можно даже назвать это все мультивселенной, если хотите. Есть оригинальная история, есть кроссоверы, отдельно существуют приквелы, ну и какие-то альтернативные ответвления. Всё – остается лишь идентифицировать и распихать по данным полочкам имеющиеся продукты и, мне кажется, каждый останется доволен.

Я не зря указал выше что приквелы существуют отдельно, сейчас поясню. И нет, дело не в том из-за чего комьюнити чужефанов разделилось на два лагеря после выхода Чужой Завет. Просто сам сэр Ридли Скотт заявлял что не смотрел ни Чужих, ни остальные фильмы, а сами приквелы резко отличаются по дизайну от Оригинальной истории (вы же помните что на момент прибытия Прометея на LV-223 Элен Рипли всего годик, а разница в технологиях колоссальная и указывает на деградацию человечества в техническом плане). Именно из-за всего этого, мне кажется, что истории приквелов это отдельная вселенная. Причем таким образом можно было избежать дальнейших припеканий различных чужефанов.

Лично я, в дальнейшем, буду избегать понятия “Канон Чужих”, ибо искать правды негде, а участвовать в срачах бессмысленно. Чего и вам советую.

P.S. Изначальный текст был гораздо длиннее – я много раз правил его и сокращал, все таки тема для размышлений обширная.
P.P.S. Спорные моменты франшизы, многие из них, реально решены в Докладе Вэйланд-Ютани. Крайне рекомендую.