Выбрать страницу
Реклама

Третья книга по вселенной Чужих из, тех что признаны “официальными оригинальными романами” серии. В отличие от предыдущих Тима Леббона (Чужой. Из Теней) и Кристофера Голдена (Чужой. Река Боли) этот роман Джеймса А. Мура не является мидквелом киновселенной (мидквел – история, произошедшая между основными событиями, то что осталось за кадром первой и второй части фильмов), а является продолжением всей вселенной. Можно предположить, что на данный момент это последняя часть основной истории про инопланетян, что зовутся ксеноморфами.

В центре истории дальний потомок нашей подруги Эллен Рипли – Алан Декер. Алан работает заместителем комиссара Межзвездной торговой комиссии и в его обязанности входит контроль рабочей безопасности на планете LV178, которая названа Новый Галвестон. Рабочие, за которыми следит Декер, очень сильно косячат и после этого Алана вызывает на ковер начальство. Его обвиняют в халатности и обещают серьезные проблемы, если он не поможет компании Вейланд Ютани с одной небольшой исследовательской миссией. Морями печали называют те места Нового Галвестона, что покрыты токсичными песками, опасными для человека. И вот Декер, вместе с бравыми наемниками компании отправляется под одно из таких морей печали, чтобы доставить компании пару экземпляров чужих, что спят глубоко в шахтах под землей.

По ходу пьесы мы узнаем, что Алан Декер обладает некой экстрасенсорной связью с чужими. Надо полагать она ему досталась от пра…пра…пра бабки Эллен Рипли? Еще у чужих здесь генетическая память о том, что Рипли уничтожала их пачками, а значит и ее потомок для них также опасен. Откуда? Вот на этих двух глупейших фактах строится каркас сюжета этой книги и портят впечатление. Одно хорошо – эти глупости на сюжет не влияют. Ведь что такое история про чужих по золотому стандарту:

-группа людей (ученых, морпехов, колонистов, дальнобойщиков, космических пиратов) случайно или намеренно попадает в обитель монстров

-кто-то самый глупый заражается ксеноморфом

-начинается резня/стрельба, догонялки

-выживает самый сильный, но от кого не ожидаешь

А дальше все зависит от таланта автора. Хороший автор подаст этот сюжет интересно и небанально, плохой все испортит. И я могу сказать, что читать книгу Джеймса Мура интересно. История напоминает одновременно и фильм Чужие и фильм Прометей.

Я могу ее рекомендовать, но постарайтесь не брать в голову эти глупости с экстрасенсорикой и генетической памятью чужих – это все портит.

У нас уже был обзор данной книги


Была ли полезна вам статья?
Не понравилосьПонравилось
(+3 баллов, 3 оценок)
Загрузка...

Yes No