Реклама

ДисклеймерДанный текст основан на общеизвестных фактах и логике автора. По сути это просто размышления в слух.

Франшиза фильма «Чужой», которая началась с классического научно-фантастического фильма ужасов 1979 года, за почти сорок лет породила три сиквела, два приквела и два кроссовера с Хищником. Истории о Чужих были адаптированы в литературе, комиксах, графических романах и видеоиграх, а также вдохновляющие работы во многих уголках индустрии развлечений. Таким образом, неудивительно, что есть желание продолжить фильм последнего лета Чужой: Завет, чего так ждут Чужефаны.

Как и в случае любой франшизы фильмов, студия, ответственная за ее производство, обычно так же нетерпеливо, как и поклонник, ждет чтобы увидеть, что упомянутая франшиза продолжается. С момента выхода Чужой: Завет, второго в серии приквелов к Чужому 1979 года, 20th Century Fox, и его режиссер Ридли Скотт заверили фанатов, что продолжение находится в разработке, по слухам, под названием Чужой: Пробуждение. Поклонники предположили, что Пробуждение станет последним фильмом из серии приквелов Чужого и что фильм будет привязан к первоисточнику. Тем не менее, растет число факторов, работающих против возможности появления Чужой: Пробуждение.

#1 Comcast vs Disney

В настоящее время гиганты индустрии развлечений Comcast и Disney участвуют в торгах за права на большинство интеллектуальной собственности и активов, принадлежащих Fox 21st Century, из тех которые принадлежат его киностудии – 20th Century Fox. Права на распространение франшизы Чужой являются одними из многих прав, которые также включают в себя права на распространение и/или производство для таких франшиз, как Хищник, Люди-X, Фантастическая Четверка, X-Files, Планета Обезьян и многие другие.

Откинув в сторону эти распри становиться ясно, что производство новой киноленты по франшизе Чужой может занять до двадцати четырех месяцев производства, и это при условии что режиссер Ридли Скотт свободен, а сценарий фильма одобрен Fox и/или Comcast или Disney. До тех пор, пока Disney и Comcast продолжают противодействовать друг другу, это будет задерживать и без того длительный процесс перераспределения и управления активами Фокс. Кроме этого, существует большая вероятность того, что Comcast и Disney будут иметь различные планы по активам и правам, которые они приобретут, если их ставки будут успешными. Так же, Фокс, если не смогут достичь взаимного творческого решения с обоими участниками торгов, будут вынужденны отложить продолжение Чужих и чужефанам придется ждать еще дольше.

Khang Le - концепты Чужой Завет 2014!

#2 Творческая неопределенность

Чужой: Завет продолжил рассказ о синтетике Дэвиде, сыгранного Майклом Фассбендером в Прометее 2012 года. Завет показал, что Дэвид использовал смертельный патоген, созданный Инженерами, чтобы «спроектировать» идеальный организм – Ксеноморфа. После выхода «Прометея» его сиквел изначально был озаглавлен как «Рай» или «Потерянный рай» с обещанием, что повествование в продолжении последует за Дэвидом и доктором Элизабет Шоу, которые отправляются в место «откуда пришли Инженеры» в поисках ответов и откровения.

Однако из-за критики в соцсетях режиссер Скотт и студия Fox переосмыслили свои планы продолжения Прометея. Повествование, исследующее создание Ксеноморфа, было развито, несмотря на заявления режиссера Скотта, о том что «Чужой изжил себя». Изменения в творческом направлении отразились во всем фэндоме, а Чужой: Завет расколол чужефанов на два лагеря.

В ранних интервью было высказано предположение, что Скотт намерен продолжить изучение характера Дэвида, исследуя тему Искусственного Интеллекта, с предположениями, что Инженеры могут также вернуться, чтобы вести войну против синтетического убийцы их собратьев, что было показано в Завете. Это предложение вместе с растущим страхом среди фанатов, что Скотт сделает из Дэвида  «Космического жокея» (мертвый инопланетный пилот, которого нам показывали в Чужом 1979 года), получило смешанное мнение как поклонников, так и критиков.

Как отражено в заявлении президента Фокс Стейси Снайдера с прошлого года, творческое направление Чужой: Пробуждение может быть менее уверенным, чем творение его предшественника, что может еще больше увеличить времея разработки и производства ожидаемого продолжения.

#3 Коммерческая сторона

Давайте перейдем к цифрам, а точнее сборам. Чужой Завет собрал всего 240,9 миллиона долларов во всем мире, против 403,4 миллиона долларов, которые принес Прометей. Поскольку Прометей и Завет выпускались с бюджетом на производство в размере 100 млн. долларов, низкая стоимость кассовых сборов свидетельствует о значительном снижении интереса к франшизе среди широкой аудитории, что также подтверждается смешанным отзывами как на Прометей, так и на Завет.

Ни одна студия не может оправдать продолжение инвестирования 100 миллионов долларов в производство франшизы, которая не отбивается финансово, да еще и имеет огромное количество отрицательных отзывов. Единственный шанс исправить ситуацию это умудриться выпустить фильм более высокого качества, в идеале еще и со сниженными расходами.

Еще один фактор, влияющий на коммерческую жизнеспособность Чужой: Пробуждение – это растущий, но необоснованный страх среди чужефанов и широкой аудитории, по поводу того что будущие владельцы прав на франшизу не занимаются выпуском фильмов с рейтингом “R” и легко могут назначить проекту рейтинг PG-13. С подобным рейтингом уже выходил один кроссовер франшизы – Чужой против Хищника 2004 года. Впрочем это маловероятно, но опасения есть. Сокращение франшизы Чужой до PG-13 потенциально откроет серию для более широкой аудитории, но также ограничит более темные элементы серии, такие как жанр ужасов и ее сексуальные темы.

Долголетие Ридли Скотта

#4 Старческий возраст Ридли Скотта

Нельзя забывать о том, что 30 ноября британскому режиссеру Ридли Скотту исполняется 81 год. Скотт в настоящее время занимается рядом фильмов и телевизионных проектов, включая такие как адаптация битвы за Британию, по роману Крейга Захлера «Призраки Сломанной Земли», перезапуск британского сериала 1968 года «Заключенный», «Сага Мерлина» и экранизация новеллы Грега Руки «Королева и Страна». Хотя мы воздаем должное Скотту за то, что он продолжает работать режиссером в таком возрасте (только для сравнения, легендарный шотландский актер Шон Коннери, которому сейчас 87 в отставке с июня 2006 года, то есть с 74 лет), режиссер с таким плотным графиком, плюс борьба Comcast и Disney могут отсрочить выход Чужой: Пробуждение еще на 3-5 лет. И несмотря на нашу уверенность в том, что Скотт в хорошем состоянии, шансы на то, что он отправиться на заслуженный отдых еще до начала реализации Чужой: Пробуждение только растут. Если Скотт уйдет раньше или даже во время производства Пробуждения вероятность того, что фильм будет выпущен, резко упадет, даже если к проекту подключаться дети Скотта (Джейк, Люк, Иордания) и/или современники.

Каким вы видите Чужой: Завет 2 | Чужой: Пробуждение? Должна ли его история продолжать историю Чужой: Завет? Должен ли он затрагивать вопросы заданные Прометеем? Или это будет совершенно новый сценарий, установленный в совершенно новом уголке галактики? Пишите свои мысли по этому поводу в комментариях ниже!

Обсудить фильм Чужой: Пробуждение можно на нашем Форуме.


Была ли полезна вам статья?
Не понравилосьПонравилось
(+4 баллов, 4 оценок)
Загрузка...



Yes No